Конец осени и начало зимы обычно сопровождаются значительным снижением активности на рынке труда. Однако в конце 2009 — начале 2010 года эта устоявшаяся традиция была нарушена, сообщает портал по трудоустройству JOB.ukr.net.

В канун Нового года значительно вырос спрос на менеджеров по продажам. Это, в первую очередь, связано с праздником и традиционным оживлением потребительской активности. Из года в год люди делают друг другу подарки — для рынка продаж декабрь и январь просто-таки «золотые» месяцы. Компании пытаются в полной мере заработать в таких условиях и увеличивают свои штаты активно набирая сотрудников, которые будут заниматься реализацией предоставляемых услуг либо товаров. Поскольку основная масса менеджеров в отрасли продаж работает по сдельной форме оплаты труда, в условиях возросшего уровня продаж декабрь выдался благоприятным для работников торговли.

Несмотря на массовое закрытие отделений банков по стране, в декабре возрос спрос на работников в банковском секторе. Банки начали постепенно выходить из кризиса. Также это связано с тем, что с конца 2008 года в секторе происходили массовые сокращения. Теперь же, когда сектор постепенно становится на ноги, ранее сокращенные специалисты вновь стали востребованы банкирами.

Оживление среди маркетологов, рекламщиков и пиарщиков вызвано стартами предвыборных президентских кампаний: в декабре-январе политики нуждаются в хорошем пиаре и рекламе. С этой целью они и привлекают в свои ряды десятки и сотни специалистов.

Рост количества вакансий был отмечен и для других специальностей. В частности, за период с октября по декабрь 2009 года количество HR-вакансий выросло с 246 до 360.

В целом же последний месяц четвертого квартала ознаменовал собой существенный рост активности на рынке труда, которая не снижается и после праздников.

Рынок труда переживает «бум» активности