Работники чайной плантации Nowera Nuddy Tea Estate в Западной Бенгали, Индия, оставались лишены заработной платы, пищи и средств к существованию с 14 сентября до 12 декабря прошлого года, после проведенной в августе акции протеста против нарушения прав Арти Ораон, двадцатидвухлетней работницы чайной плантации которой отказали в передоставлении декретного отпуска и которую заставили продолжать работать на сборке чайного листа , несмотря на 8-ми месячный срок беременности.

В ответ на протест руководство компании закрыло плантацию на две недели, возобновив работы лишь 8 сентября при условии отстранения от них и привлечения к дисциплинарной ответственности 8-ми человек, якобы ответственных за начало спонтанных протестов. Когда 14 сентября работники потребовали время на обдумывание и ответ, руководство опять закрыло плантацию.

В течение трех месяцев до 12 декабря единственным источником пропитания работников, не получавших ни заработной платы, ни государственного пособия, была организованная местной администрацией раздача бесплатной экстренной помощи, которая обычно предусмотрена для жертв стихийных бедствий. Локаут, объявленный компанией, очевидно преследовал цель преподать работникам плантации урок: если вы хотите есть, откажитесь от своего права на протест!

Работа на плантации Nowera Nuddy возобновилась 12 декабря 2009 года после состоявшейся накануне встречи между руководством компании, профсоюзами и заместителем комиссара министерства труда. В ответ на протесты представитель Tetley Питер Ансворт заявил, что было достигнуто «достойное урегулирование» конфликта.

Однако даже если формальное соглашение о возобновлении работ на плантации и было достигнуто, работники пока не увидели его результатов. 8 отстраненных работников так и не были восстановлены. Другие пока не получили заработной платы или дотаций, причитающихся им за период локаута.

Все больше работников подписывают петицию Комитета действий, возглавляющего при поддержке IUF борьбу против жестокого 3-х месячного локаута, поставившего тысячи работников на грань голодной смерти. В петиции содержатся требования выплатить в полном объеме заработную плату, дотации на продовольствие и другие причитающиеся работникам начисления за весь период локаута; восстановить на прежних местах всех отстраненных от работы с полной выплатой заработной платы, пособий и т.д.; сделать полностью гласными условия возобновления работ на плантации; принести извинения и выплатить компенсацию Арти Ораон; а также гарантировать полное соблюдение руководством законных прав беременных работниц: перевода на легкий труд, начиная с 6,5 месяцев беременности и на оплачиваемый отпуск, начиная с 7,5 месяцев беременности.

Tata Tea представляет собой мощную глобальную корпорацию; принадлежащее ей подразделение Tetley Tea является одним из крупнейших в мире производителей чая. Плантация Nowera Nuddy Tea Estate принадлежит компании Amalgamated Plantations Private Limited, 49,98% акций которой владеет Tata Tea. Компании Tata и Amalgamated Plantations располагаются в одном офисе в Калькутте, столице Западной Бенгалии. Чайный лист Amalgamated Plantations используется в производстве чайных пакетиков под знаменитым брендом Tetley.

Компания Tetley Tea является членом Партнерства этичных производителей чая (Ethical Tea Partnership (ETP), чьи стандарты обязывают компании-члены, среди прочего, гарантировать не допущение «грубого или бесчеловечного обращения» с работниками плантаций.

Индия: Tata применяет коллективное наказание работников