Президент США Барак Обама выступил в Конгрессе с обращением «О положении страны». Речь Обамы в прямом эфире вечером в среду, 27 января, транслировали большинство американских телеканалов, включая CNN.

Выступая перед Конгрессом, Обама в частности заявил, что экстренные меры по борьбе с кризисом, предпринятые за последний год, принесли результат. При этом Обама подчеркнул, что хотя «экономический шторм прошел, разрушения от него остались».

Как и ожидалось, значительную часть своего выступления Обамы посвятил мерам по борьбе с безработицей. Президент США, в частности, напомнил, что действия, предпринятые его администрацией, уже позволили создать дополнительные два миллиона рабочих мест. «Еще 1,5 миллиона рабочих мест мы намерены создать до конца года», — заявил Обама.

Обама также выступил с предложением направить 30 миллиардов долларов, которые вернули финансовые учреждения, на выдачу кредитов малому бизнесу через региональные банки. Речь идет о средствах, полученных банками в разгар кризиса в качестве финансовой помощи из госбюджета. При этом президент США признал, что «ненавидит» эту помощь крупным банкам, которые сами во многом спровоцировали кризис.

Кроме того, для борьбы с безработицей Обама предлагает ввести новые налоговые льготы для малого бизнеса. Льготами, по словам президента США, смогут воспользоваться более миллиона компаний, нанимающих новых сотрудников или повышающих зарплату. Президент США также предложил устранить налоги, связанные с инвестициями в малый бизнес, и предоставить налоговые льготы компаниям, в том числе и малому бизнесу, занимающимся инвестированием в новое производство.

Законопроект, учитывающий вышеперечисленные меры, Обама призвал членов Конгресса США принять как можно скорее. «Я хочу, чтобы этот документ без проволочек попал на мой стол», — сказал Обама.

Обама, выступая с обращением «О положении страны», также подтвердил намерение федеральных властей выделить несколько миллиардов долларов на строительство системы скоростного транспорта, которое позволит создать дополнительные рабочие места.

Президент США, как и предполагалось, попросил Конгресс заморозить расходы бюджета на часть программ в 2011-2013 годах, пригрозив прибегнуть к праву вето, если законодатели не поддержат эту инициативу. Замораживание расходов Обама обосновал необходимостью скомпенсировать «триллион долларов, потраченный на поддержание экономики в прошлом году».

Президент США также призвал конгрессменов и сенаторов продолжить работу над проектом реформы здравоохранения. «Многие американцы в этом году лишатся страховки и пополнят ряды тех, кто ее уже не имеет. Я не оставлю этих людей без внимания. И собравшиеся в этом зале должны поступить так же», — сказал Обама. «Нельзя останавливаться сейчас, когда мы уже столь далеко продвинулись. Давайте совместно продолжим работу на благо американского народа», — сказал Обама.

В общей сложности речь Обамы в Конгрессе продолжалась около 1 часа 20 минут. Выступление президента США не менее 10 раз прерывалась бурными аплодисментами.

Обама предлагает ввести новые налоговые льготы для малого бизнеса