По данным опроса работодателей, идеальный начальник должен обладать рядом качеств: никогда не ругать, не обращает внимания на субординацию, не придирается к опозданиям, редко появляется на работе и легко убеждаем. Эксперты, опрошенные газетой «Труд» считают, что эти положительные качества на самом деле могут быть опасны для развития организации.

«Неумение сказать неприятные вещи в лицо — признак слабости, — считает Марина Миронова, заместитель директора компании „Велес Капитал“. — Человек получает однотипную и не совсем объективную обратную связь и поэтому не может работать над собой. Он не знает, в какую сторону двигаться». Такой же точки зрения придерживается Галина Филатова, заместитель директора центра «Персона»: «У сотрудника создается ложное представление о своих профессиональных качествах. Люди почивают на лаврах и даже начинают потихоньку деградировать.

«Отсутствие субординации означает неумение руководителя отделять личные отношения от профессиональных, — продолжает Марина Миронова. — Если начальник ведет себя с подчиненными на равных, ему сложно выявить проблему или взглянуть на ситуацию шире. А это скажется на работе всего отдела».

Не для всех специальностей всегда хорош и свободный график, уверены эксперты. «Это замечательное качество, если работа не требует жесткого графика, — комментирует Марина Миронова. Главное, чтоб от ухода сотрудника раньше графика не страдали другие работники.

«Если вам легко уговорить начальника, то с такой же легкостью его могут убедить в своей позиции и ваши коллеги, — считает Марина Миронова. — Шеф начинает метаться между мнениями и выбирает ту точку зрения, которая более темпераментно озвучена. В этом случае возникает соревнование: кто быстрее и убедительнее донесет свою позицию до босса. В ход идут слезы, жалобы и прочие способы манипуляции. Велика вероятность, что ваше мнение вообще не будет услышано». Кроме того, утверждают эксперты, сотрудник может быть уверен в правильности решения, но оно окажется смертельным для компании.

РФ: эксперты назвали главные недостатки «идеального начальника»