В условиях экономического кризиса жизнь становится для многих в Европе все труднее и это не нравится никому. Но когда для того, чтобы не стало совсем плохо и всем сразу властям страны вынужденно приходится идти на малопопулярные меры строжайшей экономии, это вызывает еще большее неудовольствие населения.

Между тем, потерпеть, что бы не потерять все, видимо, все же необходимо. Однако, как показывает сегодняшняя ситуация в Греческой Республике , где нарастает волна уличных протестов против вводимых властями мер экономии, далее не все готовы это понять и принять.

Аналогичная ситуации складывается и в Румынии, где с экономикой тоже далеко не все в порядке. Антикризисные предложения и законодательные и инициативы правительства Республики заставляют выходить на улицы не только работников государственного сектора, но и сферы частного бизнеса, фермеров. Во главе нарастающего протестного движения, естественно, выступают профсоюзы.

Так, одна из крупнейших профсоюзных федераций работников образования, инициировала серию пикетов и акций протеста против предстоящих массовых увольнений в сфере образования и отмены денежных пособий для преподавателей. И хотя министр образования Даниел Фунерю пообещал незамедлительно встретиться с лидерами профсоюзов и представителями министерства труда, с тем чтобы разъяснить вопрос отмененных пособий, протесты нарастают. Преподаватели уже пригрозили «заморозить» учебный год. Эта опасность уже грозит уезду Бузэу, где около шести тысяч педагогов начали общую забастовку на неопределенный срок из-за больших опозданий в выплате заработных плат. Студенты, в свою очередь, требуют повышенных стипендий и увеличения числа мест в общежитиях. Они хотят также, чтобы министерство реально учитывало их мнение в процессе принятия нормативных актов, которые их касаются.

К числу недовольных присоединились и фермеры, которые требуют выплаты субсидий и сокращения акциза на дизельное топливо для нужд сельского хозяйства.

На сегодняшний день существуют реальные шансы на то, что новые волны протеста прокатятся по стране, если премьер-министру Эмилю Боку не удастся договориться с лидерами крупнейших профсоюзных организаций по поводу принятого правительством нового порядка исчисления пенсий, оторванного от средней заработной платы по отрасли, что , по мнению профсоюзов. приведет к большому разрыву между уровнем выплачиваемых пенсий и заработной платой. Категорически не согласны профсоюзы и с предусмотренным новым законом о пенсиях повышением пенсионного возраста до 65 лет. По их мнению, эта цифра в Румынии не может превышать 63 лет, причем женщины должны, в зависимости от числа выращенных детей, иметь возможность выхода на отдых гораздо раньше.

Как всегда, центром событий оказывается румынская столица. Здесь на улицы выйдут более 7000 водителей транспортных компаний, таксистов и автоинструкторов в знак протеста против способа выдачи лицензий.

С четверга жителям Бухареста предстоит жить и работать в условиях всеобщей забастовки работников городского метрополитена.

Румыния: протесты трудящихся нарастают