РФ: опросы населения опровергли данные Росстата о богатой жизни россиян | HR Center

Почти половина зарплаты у подавляющего большинства россиян уходит на покупку продуктов. Об этом говорится в данных опроса Левада-центра. Это говорит о том, что Россия — страна бедных.

Несмотря на то, что Росстат недавно опубликовал оптимистичные данные о том, что количество бедных в РФ сегодня самое низкое за последние 20 лет. Напомним, по данным Росстата за 2009 год численность малоимущих граждан в стране сократилась в сравнении в предыдущим годом на 400 000 человек, или с 13,4 до 13,1%. Сейчас за чертой бедности, определяемой как прожиточный минимум (5153 руб. в среднем за год), живут 18,5 млн человек. Это минимальный уровень за всю историю России с 1992 года.

Эксперты уже раскритиковали нарисованную Росстатом картину. Экономист ЦМАКП Игорь Поляков говорит, что в мире нет развивающихся стран, где уровень бедности 13%. «С таким показателем Россию надо причислить к сильным экономикам, но что-то до сих пор этого не произошло», — полемизирует Поляков.
Данные Росстата действительно странные. Для примера, в кризисный 2009 год на еду у жителя России уходило «всего лишь» 36% зарплаты. Сейчас, исходя из данных исследования, на покупку еды 23% россиян расходуют две трети заработанных средств, 20% — чуть меньше половины, а 10% — все деньги.

То, что большая часть зарплаты уходит на продукты питания, свидетельствует о низких доходах наименее обеспеченных слоев населения, пишет «Газета.ру».

По данным социологов, учитывая низкие доходы людей со средним образованием, именно они, как правило, тратят на еду две трети доходов. А также домохозяйки, пенсионеры. Менее половины доходов уходит на питание в семьях специалистов, руководителей и управленческих работников. Как правило, это люди в возрасте от 25 до 40 лет, имеющие высшее образование. Так что не смотря на данные Росстата, доля расходов в бюджете семьи на питание — самые универсальный показатель бедности.

Между тем в развитых странах семьи тратят на питание около 20—25% ежемесячного дохода. В некоторых странах показатели еще лучше: в Англии, например, на еду тратится 11% доходов населения, во Франции — 14%.
Причем остальное уходит не столько на предметы длительного пользования, сколько на сбережения, страхование, здравоохранение и образование. Причем предпосылок исправить положение не видно. Ведь на производстве сейчас заняты снижением издержек и затрат, а это, в свою очередь, может привести к дальнейшему падению размера зарплат.

РФ: опросы населения опровергли данные Росстата о богатой жизни россиян