Холдинг АНКОР в партнерстве с компанией CASE провел очередное общеотраслевое исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников по 17 городам России. В исследовании приняли участие более 240 российских и иностранных компаний, данные представлены более чем по 150 позициям. В ходе исследования в 2010 году был зафиксирован постепенный рост заработных плат.

Кроме того, впервые после острой фазы кризиса 82% компаний планируют на ближайший период увеличение окладов своих сотрудников на 10%.

Что касается разницы заработных плат между регионами, то наблюдается практически зафиксировавшееся региональное соотношение уровней заработных плат. Планы компаний в отношении численности персонала в динамике за период апрель 2009-апрель 2010 представлены в таблице ниже. Остается стабильной доля компаний, которые не планируют менять численность персонала. При этом практически в 2 раза выросла доля компаний, планирующих увеличивать штат, а удельный вес компаний, которые будут уменьшать свою численность, снизился за истекший год почти в 5 раз.

Сложившуюся ситуацию на рынке труда комментирует Наталья Данина, генеральный директор CASE: «Проведенное исследование говорит о нормализации ситуации на рынке труда по сравнению с 2009 годом. Каждый из исследованных городов обладает своими особенностями, однако можно выделить ряд общероссийских трендов. Во-первых, очевидно восстановление объемов бизнеса. Это, в частности, выражается в планах компаний по увеличению численности персонала. Во-вторых, наличие неотрицательной динамики заработной платы за исследованный период. При этом в планах у подавляющего большинства компаний — увеличение окладов сотрудникам в ближайший период, что также говорит об улучшении бизнес-ситуации. И наконец, рационализация компенсационного пакета, которая выражается в переориентации на результат труда, а не на процесс и на четкую оценку этого результата».

В России начали расти зарплаты