Знатоки человеческого тела и души — врачи и психологи в один голос говорят, что отдых крайне важен для нашего организма. Отдых — время, необходимое для восстановления сил и энергии. Физиологи из Университета Дьюка в Северной Каролине вывели формулу идеального отдыха.

По их мнению, эффективней и полезней всего для здоровья — разбивать стандартный годовой 4-недельный отпуск на четыре части. Причем желательно распределить эти четыре кусочка равномерно по всем временам года. К такому выводу специалисты пришли, опросив более 10 тысяч человек и изучив их медицинские карты, пришли к выводу: те, кто разбивает отпуск, реже болеют осенью и зимой. Это говорит о том, что ожидание небольшого отпуска держит организм в тонусе, а сам недельный отдых восстанавливает защитные силы.

Чем короче отдых и чем чаще он повторяется, тем больше он запоминается, уверяют специалисты.

Многие специалисты согласны, что многим работникам, особенно это касается трудоголиков, трудно оторваться от производственного процесса. Либо, уезжая на отдых, они через некоторые время начинают беспокоится о положении дел на работе. Им также рекомендуется разбивать свой отпуск хотя бы на 2—3 части. Этот вариант даёт ощущение динамичности и свободы. Так отдыхать может позволить себе даже самый занятой бизнесмен, потому что месяц отпуска, растянутый на год, принесёт делу не урон, а пользу.

Однако у исследования нашлись критики. «Длинный отпуск плох тем, что уже на седьмой день чувство счастья исчезает. Ведь наиболее яркими и волнительными являются первые дни отдыха. Именно поэтому четыре маленьких отпуска в год гораздо полезнее для психического здоровья человека», — говорит профессор Дэн Арели из Университета Дьюка в Северной Каролине.

Однако с Арели соглашаются далеко не все. Так, к примеру, Тим Харфорд, автор книги «Dear Undercover Economist» («Экономист под прикрытием»), говорит, что с увеличением числа поездок стресс будет только возрастать. «Чем чаще вы отдыхаете, тем больше неприятностей может с вами приключиться. Не думаю, что оно того стоит», — считает Харфорд.

Идеальный отпуск должен быть не реже 3-4 раз в год