Работодатели стали более прижимистыми. Такой краткий вывод можно сделать, ознакомившись с результатами исследования, проведенного международной консалтинговой компанией Hay Group.

По мнению экспертов, в этом году работодатели намного чаще отказывались поднимать сотрудникам зарплаты «выше рынка». В исследовании приняло участие 260 российских компаний.. 85% из них повысили зарплату хотя бы одной категории сотрудников, но средний размер прибавки оказался ниже (на 4-5% в зависимости от метода расчета), чем в прошлом году. Части сотрудников зарплата повышалась на максимальный процент, части — на меньший процент, а части не повышалась вовсе. Заметно возросло (на 10% до 60,5%) число работодателей, ориентирующихся при определении зарплат на средние значения рынка.

Показательно, что раньше владельцы компаний, принимая на работу сотрудников, руководствовались скорей своими ощущениями и симпатиями, и потому меньше обращали внимания на обзоры зарплат и не согласовывали свои «щедроты» с общими рыночными тенденциями. Теперь обзоров стало больше и у специалистов по вознаграждениям появилась возможность ими манипулировать: выбирать те данные, которые выгоднее.

Однако следует отметить, что российские работодатели оказались в среднем скупее западных компаний, работающих в России: в прошлом году разница между зарплатами в российских и иностранных компаниях составляла 13%, в этом — 20%. Для категории функционального и высшего руководства разрыв достигает 40%, отмечают исследователи. Под высшим и функциональным руководством консультанты Hay Group имеют в виду позиции так называемого 22-го уровня Хэя. На этом уровне находятся, например, глава или финдиректор представительства западной компании или руководитель департамента крупной российской.

Работодатели отказываются поднимать сотрудникам зарплаты «выше рынка»