Министерство труда и социальной политики Украины приказом от 10 августа 2010 года № 232 утвердило Примерный порядок заключения субъектами хозяйствования договоров, касающихся подготовки и повышения квалификации работников.

Порядком регламентируется заключение договоров субъектов предпринимательства с учебными заведениями, куда на обучение направляются работники субъекта предпринимательства, а также заключение договоров на обучение с самими работниками. В приложениях к Порядку имеются примерные образцы этих договоров.

Документами предусмотрено обязательное дополнение к договору с учебным заведения в виде сметы с указанием размера расходов на обучение, учебного плана и программы, графика направления работников на учебу и графика финансирования обучения работников.

В случае нарушения работником в одностороннем порядке без уважительных причин условий договора на его обучение, он должен возместить субъекту хозяйствования все расходы на его обучение.

В качестве уважительных причин Порядком рассматривается: состояние здоровья, не позволяющее работать после обучения; семейные обстоятельства, требующие увольнения работника или прекращения им обучения; смена места жительства; призыв на срочную военную (альтернативную) службу; ухудшение условий труда по вине субъекта хозяйствования.

Минтруда разработало для субъектов хозяйствования правила заключения договоров по обучению работников