Генералу добавят 2500 грн., лейтенанту — 800, а солдату-контрактнику — 500 грн. и бесплатный обед. С 1 декабря военнослужащим повысят зарплату более чем в 1,5 раза, заявил министр обороны Михаил Ежель.

Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко подтвердил: по этому поводу принято постановление Кабмина. В пресс-службе Минобороны нам сообщили, что в декабре денежное обеспечение военнослужащих будет увеличено на 55%. Кроме того, контрактники (солдаты и сержанты) смогут один раз в день поесть на службе за госсчет (скорее всего, это будет обед).

Из источников в Минобороны «Сегодня» узнала, на сколько могут увеличить зарплату военным. Основу денежного довольствия составляют в сумме оклад за воинское звание и за занимаемую должность. На них начисляется процент за выслугу лет (в зависимости от срока службы — до 30%), за работу с секретными документами (10—20% в зависимости от уровня допуска), за научную степень (до 15%), за знание языков (один язык — 10—15%, два — до 25%), за звание «заслуженный» — до 15%. У большинства офицеров, прапорщиков и сержантов эти надбавки увеличивают зарплату примерно в 1,5 раза.

Также за выполнение особо важных заданий (это может быть подготовка нормативных актов, законопроектов) положена допнадбавка — 50—90%. «По закону, если увеличить оклады, это автоматически потребует перерасчета пенсий всем военным пенсионерам. На выплату увеличенных пенсий Кабмину надо будет дополнительно найти в бюджете до 4 млрд грн. в месяц, что малореально. Это значит, что, скорее всего, повышение оформят в виде надбавок или премий, тогда перерассчитывать пенсии не надо. Премию устанавливает командир».

Украина: военным с декабря заплатят в полтора раза больше