Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах 15 ноября заявил, что в окончательном варианте проекта Налогового кодекса Украины остается ряд статей, которые полностью уничтожат наработанную систему малого и среднего бизнеса.

«Подытоживая проведенную в рабочих группах при государственных органах власти работу, ознакомившись с окончательным проектом сравнительной таблицы ко второму чтению, представленной Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, специалисты экономического совета, представители предпринимательства выражают глубокую обеспокоенность относительно несоблюдения согласованных вопросов в рабочих группах, отсутствия диалога между властью и бизнесом, последовательности шагов власти», — отметил Кинах.

Кроме того, он отмечает, что несмотря на то, что ряд предложений УСПП был учтен и на первом этапе наблюдались позитивные тенденции в доработке проекта Налогового кодекса, в окончательном варианте Налогового кодекса остается ряд статей, который полностью уничтожит наработанную столетиями систему малого и среднего бизнеса, заставит бизнес уйти в тень, сокращать рабочие места и платить заработную плату в конвертах.

Так, Кинах сообщил, что экономический совет УСПП подготовил обращение к Президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министру с требованием учесть наработанные предложения и замечания предпринимательского сообщества к проекту Налогового кодекса.

Между тем, к проблемным вопросам в УСПП отнесли вопросы, связанные со значительным сокращением видов деятельности, которые позволяют применять упрощенную систему налогообложения.

Помимо этого, в проекте Налогового кодекса не предусмотрена возможность выведения из тени заработной платы в связи со снижением налоговой нагрузки на фонд зарплаты путем уменьшения размера обязательных социальных взносов, подчеркивают в УСПП.

Также в проекте документа отсутствуют нормы, которые были бы направлены на поддержку отечественного товаропроизводителя, а механизм автоматического возмещения НДС содержит такой перечень критериев, который не дает права для его автоматического возмещения многим предприятиям.

«Предусматривается внедрение малопрогрессивной шкалы по налогу на доходы физических лиц путем применения ставок налога 15% к сумме дохода, не превышающей размер десяти минимальных заработных плат, и 17% — к превышающей сумме. Также проектом недопустимо ограничиваются права лиц на добровольную регистрацию плательщиком налога на добавленную стоимость в случае, если такое лицо не проводит налогооблагаемые операции либо проводит их в отношении лиц, не являющихся плательщиками НДС», — говорится в обращении экономического совета УСПП.

Напомним, 11 ноября, на официальном веб-портале Верховной Рады Украины появилась новая редакция проекта Налогового кодекса Украины.

Ранее глава парламента Владимир Литвин заявлял, что Рада планирует рассмотреть проект Налогового кодекса во втором чтении 16 ноября.

Налоговый кодекс может полностью уничтожить наработанную систему бизнеса — глава УСПП