Кадровое агентство Ancor сообщило, что в этом году рынок вакансий в стране вырос на 35%, что свидетельствует о восстановлении докризисного спроса на 70%.

В первую очередь сейчас требуются отличные продавцы. Ибо хорошие профессионалы смогут «прошлогодний снег» за хорошую цену продать, не говоря уже о качественном товаре.

Даже в кризисные временя «продажников» увольняли в последнюю очередь. Специалисты считают, что более 30% запросов по подбору персонала приходится именно на специалистов сферы продаж.

Отмечается повышение спроса на людей, занимающихся продвижением товаров на рынке, бренд-менеджеров и специалистов по маркетингу. Так же в различных сферах экономики свои приоритеты по набору персонала.

В строительстве требуются инженеры и рабочие, в информационных технологиях – специалисты по комплексным решениям в сфере телекоммуникаций, в промышленности – бухгалтера, финансисты и логисты. Около 50% рынка вакансий занимают рядовые сотрудники, 23% — менеджеры среднего вена.

У студентов и выпускников вузов так же теперь появилась возможность устроиться на работу. Компании снова начали брать сотрудников без опыта работы, но исключительно на начальные позиции, в отличие от докризисного периода.

В целом обстановка на рынке труда в России почти оправилась после кризиса. В каких-то областях бизнеса в большей степени, в каких-то в меньшей. В Москве спрос на работников превзошел даже докризисный уровень.

По мнению замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономии Ростислава Капелюшкина, безработица сокращается и в настоящее время достигла показателей 2006 года, когда бизнес чувствовал себя довольно комфортно.

В 2008 году уровень безработицы составлял менее 6%, но тогда и штаты компаний были достаточно раздутыми. По мнению экспертов, нормальный показатель безработицы 6-7% и к середине 2011 года он таким и будет.

РФ: самые востребованные профессии 2011 года