ООН отмечает, что в Украине заострились проблемы с соблюдением прав женщин и сохраняется гендерное неравенство. Об этом заявила заместительница директора представительства Программы развития ООН в Украине Елена Панова, выступая на открытии киевского форума «Общество равных возможностей», передает «Немецкая волна».

По ее словам, украинские женщины не имеют доступа к власти. Только 8% женщин представлены в украинском парламенте, ни одной женщины нет в составе Кабмина.

Кроме того, есть существенное неравенство в заработной плате женщин и мужчин за работу равной ценности. Женщины работают с теми же условиями, как и мужчины, а получают на 30% меньше денег. При этом уровень высшего образования женщин одинаковый с мужчинами.

Кроме того, насилие в семье и торговля людьми в Украине имеют гендерную окраску. Более 90% жертв домашнего насилия и 80% жертв торговли людьми — это женщины.

«Очень часто в Украине женщин изображают стереотипно, что женщины здесь – предмет эстетичного наслаждения, красоты, удовлетворения, или как машины для выполнения домашних обязанностей. Это не допустимо. Это унижает», — заявила Панова

А заместительница главы Представительства Европейского Союза в Украине Мария Юркова напомнила, что ЕС выделил Украине 14 миллионов евро на поддержку гендерных программ, однако проблемы равенства между женщинами и мужчинами в стране не улучшаются.

Международные организации встревожены тем, что в ходе административной реформы сфера обеспечения равенства женщин и мужчин осталась вне компетенции правительства: ликвидировали ведомство, которое занималось женскими проблемами. Министерство семьи, молодежи и спорта реформировано в Госслужбу молодежи и спорта. И новообразованное ведомство теперь не будет заниматься проблемами семьи, гендерной политики, профилактики домашнего насилия, противодействия торговли людьми. А эти вопросы в Украине сейчас чрезвычайно актуальны, подчеркивает Панова.

Украинские женщины работают наравне с мужчинами, а зарабатывают меньше