Только за последний квартал 2010 года спрос на вип-позиции вырос на 25%. Такая необходимость в руководителях высшего уровня не наблюдалась давно.

Специалисты прогнозируют, что нынешний год станет «золотым» для хедхантинговых компаний, занимающихся подбором руководителей высшего звена.

Эксперты наблюдают катастрофический разрыв между спросом на топ-менеджеров и предложением на рынке труда. С отступлением кризиса компании опять стали ценить сотрудников. Люди превратились в ключевой актив, в источник создания добавленной стоимости и конкурентного преимущества. О ключевой роли сотрудников наконец-то заговорили самые неожиданные игроки, вплоть до естественных монополистов, пишут «Ведомости».

К сожалению, рынок труда пока не может адекватно отреагировать на растущие запросы бизнеса. Резкому росту числа специалистов с опытом управления появится неоткуда. Лучшие кадры оставались при работе и на время кризиса, а теперь компании будут держаться за них еще крепче.

Самый большой рост зафиксирован в секторе фармацевтики. Финансовая и индустриальная практики выросли, но не сильно.

Специалисты считают, что взлеты и падения в отрасли executive search отражают не общее состояние экономики, а скорее потребность в переменах или ожидание перемен. От вновь нанятых управленцев ждут созидательной деятельности, не сохранения, а взлета бизнеса.

Исследования показывают, что каждая четвертая российская компания предпочитает подбирать менеджеров на топовые позиции по рекомендации. Топ-менеджер – это должность, подразумевающая огромную ответственность, как за отдельные проекты компании, так и за бизнес в целом. Помимо наличия знаний и опыта менеджер должен быть человеком проверенным и надежным. Очевидно, что найти такого сотрудника – задача не из простых. В связи с этим немалое число работодателей предпочитает искать «топов» среди знакомых. Такой выбор легко объясним, ведь доверять мнению знакомого человека логичнее, чем надеяться на удачу, приглашая топ-менеджера «с улицы».

Как показал опрос, полагаться на рекомендации знакомых предпочитает 22% отечественных работодателей. Более половины (51%) отечественных компаний доверяют подбор сотрудников-«топов» собственной кадровой службе.

В России резко вырос спрос на топ-менеджеров