Работодатель не должен знать о том, какую веру исповедует его сотрудник, — так считают большинство россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Россия — страна многонациональная, здесь живут и работают люди с различными верованиями. Должен ли работодатель знать, какую религию исповедует его сотрудник?

По мнению большинства опрошенных нами россиян (61%), такая информация работодателю ни к чему, так как она является глубоко личной. «Зачем? Мне кажется, это личное дело каждого, если, конечно, сотрудник никому не навязывает свои убеждения»; «Это не имеет отношения к профессиональным навыкам сотрудника», — считают они. Женщины разделяют эту точку зрения несколько чаще мужчин (62% и 59% соответственно).

Чуть больше четверти россиян (26%), напротив, считают, что работодатель должен быть в курсе вероисповедания работника, поскольку «религиозные взгляды оказывают воздействие на то, как человек ведёт себя в коллективе».

Затруднились ответить на поставленный вопрос 13% россиян: «Зависит от того, с какой целью этим интересуется работодатель»; «Разве что для того, чтобы работодатель не забывал об определённых религиозных запретах. К примеру, чтобы мусульманину на корпоративе не предложили стейк из свинины».

Россияне уверены, что вероисповедание сотрудника работодателя не касается