Британский HSBC Holdings до конца 2013 года планирует уволить 25 тыс. сотрудников, то есть до 10% персонала. Как сообщило Bloomberg, сокращения происходят в связи с планом руководства компании по уменьшению расходов на 3,5 млрд долл. Ранее HSBC уже сократил 5 тыс. человек в ходе реорганизации бизнеса в Латинской Америке, США, Великобритании, Франции и на Ближнем Востоке.

Кадровая чистка является частью плана реструктуризации одного из крупнейших банковских холдингов Европы, направленной на сокращение расходов и оптимизацию деятельности. Филиалы HSBC в России и Польше, связанные с ритейлом, уже успели закрыться. В целом же банк серьезно сокращает свою международную сеть, сосредотачиваясь на выгодном азиатском направлении. Всего планируется сокращение присутствия или полный выход с рынков розничного банкинга в 39 странах.

В минувшие выходные также появились официальные сообщения о продаже HSBC 195 розничных подразделений, расположенных в северной части американского штата Нью-Йорк. Покупателем станет компания First Niagara Bank. Сделка проводится при помощи дочерней компании HSBC Bank USA, ее стоимость — около 1 млрд долл. Всего у HSBC в США 470 отделений, большинство которых находится в штате Нью-Йорк.

Сегодня HSBC объявил и о своих финансовых результатах за полгода. Чистая прибыль, приходящаяся на долю акционеров материнской компании, в первом полугодии 2011 года выросла на 36,4%, до 9,22 млрд долл., по сравнению с прибылью, полученной за аналогичный период прошлого года.

Крупнейший банк Европы сократит 30 тыс. сотрудников по всему миру