Более половины (57%) жителей мира в ближайшие пять лет могут сменить не только место работы, но и свою профессию, утверждают исследователи компании Kelly Services, опросив 97 000 человек в 30 странах мира, включая 7500 — в России.

Главной причиной для радикальных перемен в своей карьере россияне считают потребность в большем доходе — 39%. В своем стремлении зарабатывать больше респонденты в России уверенно опережают респондентов всех остальных стран. На втором месте — изменение личных или профессиональных интересов — 29%. Сохранение баланса между трудовой и личной жизнью актуально для 17%. Бесперспективность работы в выбранной профессии/отрасли может подвигнуть на перемены 9%. Еще 2% задумываются о смене карьерного направления из-за проблем в отношениях с руководством.

Судя по данным доклада Kelly Global Workforce Index, личную жизнь выше карьерных интересов чаще ценят жители Азии, тогда как европейцев больше других заботит удовлетворение от работы, а американцы чаще европейцев, россиян и жителей Азии мыслят масштабно — при смене работы они чаще других озабочены вопросами состояния отрасли в целом.

Что роднит россиян и американцев — так это оценка значения профессионального опыта в строительстве карьеры: в России собственный опыт работы ценят превыше всего 81% респондентов, и только 17% считают более важным фактором образование.

Подтвердили россияне и свою амбициозность — 85% опрошенных заявили, что стремятся занять на работе руководящую должность. Для сравнения: наименьшие амбиции в этом случае проявляют жители Дании и Германии — быть начальником в этих странах хотя лишь 47% респондентов.

85% россиян стремятся занять руководящую должность