Совместный представительский орган (СПО) стороны работодателей на национальном уровне при поддержке Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины разработали проект закона Украины «О системе профессиональных квалификаций». Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили представители Федерации работодателей Украины.

По мнению автора законопроекта, народного депутата Украины, заместителя председателя СПО стороны работодателей на национальном уровне Олега Шевчука, закон позволит оперативно решить ряд проблем:
— профессиональный анализ квалификаций, необходимых отрасли;
— разработку профессиональных стандартов, основанных на компетенциях, непосредственно работодателями, а не чиновниками;
— актуальный анализ отраслевого рынка труда и управление им.

Законопроект предусматривает образование для управления системой профессиональных квалификаций Национальной комиссии по вопросам регулирования профессиональных квалификаций. Она, в свою очередь, имея статус государственного коллегиального органа исполнительной власти, образованного Президентом Украины, должна направлять действие сети основных структурных единиц системы профессиональных квалификаций — отраслевых (межотраслевых) советов по разработке профессиональных стандартов и стратегии развития профессиональных квалификаций и квалификационных центров.

Одним из основных понятий системы профессиональных квалификаций согласно законопроекту является профессиональный стандарт. Он должен разрабатываться соответствующим отраслевым (межотраслевым) советом по разработке профессиональных стандартов и стратегии развития профессиональных квалификаций. Профессиональный стандарт должен базироваться на результатах функционального анализа соответствующих профессий и согласовываться с отраслевой и Национальной рамками квалификаций.

Предусматривается также возможности подтверждения приобретенных человеком независимо от образовательных заведений квалификаций. По мнению авторов законопроекта, это будет содействовать легализации занятости, повышению мобильности трудовых ресурсов на внутреннем рынке труда, возврату в Украины трудовых мигрантов.

По словам разработчиков, законопроект является органическим продолжением процесса реформирования отечественной системы квалификаций, начатого недавно одобренной Национальной рамкой квалификаций, утвержденной Правительством 16 ноября 2011 года, которая, в свою очередь, будет определять развитие квалификаций в стране и с уровнями которой должны согласовываться все будущие отраслевые и межотраслевые квалификационные рамки и профессиональные стандарты.

Работодатели и Минобразования разработали закон о квалификациях