В Минобразования вплотную занялись проблемой нехватки кадров в сфере IT (информационных технологий). Например, будет снижена нагрузка на преподавателей, которые готовят таких специалистов (чтобы они более качественно занимались со студентами), увеличена их зарплата, а коллег из Минсоцполитики хотят просить внести предложения о налоговых льготах для предприятий, работающих в сфере IT.

Напомним, улучшить качество подготовки айтишников поручил ранее лично премьер Николай Азаров, поскольку растет и госзаказ. Именно айтишники, по данным компаний-хедхантеров, сейчас самые востребованные специалисты на рынке труда, которым предлагаются очень выгодные зарплаты (14–19 тыс. грн в месяц). Происходит это потому, что работа требует высокой квалификации, при этом молодые спецы активно ищут работу за границей, где спрос на наши мозги не падает, или же работают на зарубежные компании удаленно (аутсорсинг).

Всего 7–8% выпускников вузов становятся программистами. Хотя уровень подготовки кадров неплох, ведь Украина на пятом месте в мире по уровню продаж разработок программного обеспечения.

Увеличение госзаказа существенно не изменит ситуацию, поскольку на рынок труда выходят кандидаты, рожденные в период демографической ямы 1990-х годов, и количество молодых специалистов будет уменьшаться. Более результативным могло бы стать создание специальных учебных программ повышения квалификации или перепрофилирования для уже существующих IT-специалистов.

Как в Украине будут поощрять айтишников