Автомобильный концерн Ford Motor намерен к концу 2013 года закрыть свой завод в бельгийском городе Генк (Genk). Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на неназванные источники в профсоюзах.

Агентство Reuters привело другие данные: производство в Генке будет остановлено к концу 2014 года.

Для города, где проживает чуть больше 60 тысяч человек, завод компании является одним из основных работодателей. На самом предприятии трудятся 4,3 тысячи сотрудников, а с учетом субконтрактов предприятие обеспечивает работой 10,5 тысячи человек.

Рабочие завода уже выразили свое недовольство решением руководства Ford. Ожидается, что 24 октября топ-менеджеры европейского подразделения Ford проведут встречу с премьер-министром Бельгии Элио ди Рупо и министром по делам занятости Моникой де Конинк.

В Ford также планируют перенести производство новых моделей Mondeo, S-MAX и Galaxy из Генка в испанскую Валенсию. Таким образом, по собственным данным, компания хочет минимизировать убытки от спада продаж в Европе.

Решение Ford о закрытии бельгийского завода стало на сегодняшний момент последним в серии остановки местных производств, принадлежащих мировым автогигантам. В 2010 году Opel (подразделение General Motors) закрыл предприятие в Антверпене, а 15 лет назад Renault закрыл два завода около Брюсселя.

В конце сентября Ford Motor уже объявил о планируемых сокращениях в Европе. Тогда речь шла о нескольких сотнях рабочих мест; по данным СМИ, увольнения должны были коснуться заводов в Великобритании и Германии.

Ford закроет завод и уволит тысячи сотрудников в Бельгии