Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно занятости инвалидов». В частности, законом внесены изменения в статью 188 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Согласно изменениям, невыполнение должностным лицом, пользующимся правом принимать на работу и увольнять с работы, физическим лицом, использующим наемный труд, норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, уклонение от регистрации или несвоевременная регистрация в отделении Фонда социальной защиты инвалидов, непредставление или несвоевременное представление в отделения Фонда социальной защиты инвалидов отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов — влекут наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также законом внесены изменения в Закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине». Согласно им, инвалид реализует свое право на труд путем непосредственного путем обращения в предприятия, учреждения, организации, к физическим лицам, использующим наемный труд, или при содействии территориального органа центрального органа исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, или самостоятельно обеспечивающие себя работой.

Подбор рабочего места (в том числе путем разумного приспособления существующего или создания нового рабочего места) осуществляется преимущественно предприятием, учреждением, организацией, физическим лицом, использующим наемный труд, где наступила инвалидность, с учетом имеющихся у инвалида профессиональных навыков и знаний, а также индивидуальной программы реабилитации.

Предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд, обязаны выделять, создавать и разумно адаптировать рабочие места для трудоустройства инвалидов, в том числе специальные рабочие места, трудоустраивать инвалидов на вакантные или созданные и разумно приспособлены рабочие места для трудоустройства инвалидов, в том числе на специальные рабочие места, создавать для них условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации, обеспечивать другие социально-экономические гарантии, предусмотренные законодательством, отчитываться отделением Фонда социальной защиты инвалидов о занятости и трудоустройстве инвалидов, а в случае невыполнения норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов платить отделением Фонда социальной защиты инвалидов административно-хозяйственные санкции.

Инвалиды могут привлекаться к оплачиваемым общественным работам с их согласия.

Также законодательным актом внесены изменения в законы «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О реабилитации инвалидов в Украине», «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

За отказ инвалиду в работе будут штрафовать