Такой прогноз представил гендиректор компании IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев. В кадровом центре «Юнити» полагают, что в значительной мере дефицит ИТ-персонала ощутит банковский сектор, требовательный к ИТ-технологиям. Сейчас 70% заявок на подбор ИТ-специалистов поступают от финансовых учреждений.

В настоящее время кандидатов из других стран согласны рассматривать только 15% работодателей, обращающихся в «Юнити». Работодатели опасаются увеличения налогов и документооборота. Однако федеральный закон «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» предусматривает равные с россиянами права при трудоустройстве граждан Белоруссии и Казахстана, если они на законных основаниях находятся в России.

По словам начальника отдела подбора и адаптации персонала «Лайф Капитал» («Пробизнесбанк») Натальи Афоновой, работа с мигрантами имеет свою специфику. Так, хотя затраты на оплату труда меньше, требуется еще время на то, чтобы обучить работников особенностям российского законодательства, расходы на аренду жилья и приобретение полиса ДМС.

Специалисты «Юнити» считают, что дефицит ИТ-персонала в финансовом секторе будет расти, при этом выиграют те банки, которые начнут принимать на работу ИТ-специалистов из стран СНГ.

К 2015 году дефицит ИТ-специалистов в России составит 320 тысяч человек