Из почти 2000 респондентов со всех уголков Украины, 48% получают зарплату меньше обещанной на собеседовании, об этом свидетельствуют данные опроса rabota.ua.

По данным исследователей, 23% украинцев обсуждают зарплату на собеседовании с менеджером по персоналу, 31% обсуждает предполагаемую сумму с руководителем отдела. И большинство украинцев, а именно 42% от общего числа наших респондентов, свой будущий оклад оговаривают в беседе с руководителем компании. Всего 3% не обсуждали денежный вопрос на собеседовании.

Трудоустроившись и проработав некоторое время в компании, у сотрудника возникает возможность соотнести размер выплачиваемого ему оклада с теми знаниями и умениями, которые он применяет на своем рабочем месте. Так, 43% украинцев находят свой оклад вполне адекватным прикладываемым усилиям.

Чуть меньшее количество наших респондентов — 40% — считают свою зарплату скорее недостойной прилагаемых на рабочем месте умений, а 13% украинцев крайне недовольны своим окладом. Лишь 4% украинцев сообщили, что их зарплата более чем достойна тех знаний и умений, которые они применяют для выполнения рабочих обязанностей.

К сожалению, опрос портала rabota.ua показал, что не всегда уровень обещанной и реально выплачиваемой впоследствии зарплаты совпадает. Чуть меньше половины наших
респондентов на деле сталкиваются с окладом несколько меньшим, нежели обещалось на собеседовании. Радует, что 42% украинцев отмечают, что по факту все же получают обещанную на собеседовании сумму. А 9% опрошенных даже могут похвастаться тем, что их реальный оклад превышает обсуждавшуюся на собеседовании сумму.

В 53% случаев оклад столь удачливых в прошлом соискателей, а нынче сотрудников, оказывается на 10-25% выше обещанной суммы.

А вот следующий вопрос показал, что украинцы — все-таки очень терпимый народ. И в данном случае нельзя сказать, что это хорошо. Почти 50% обманутых соискателей продолжают работать за меньшие деньги. 44% респондентов предпочли уволиться и лишь 7% добились обещанного на собеседовании оклада.

Каждый второй респондент получает зарплату меньше обещанной на собеседовании — опрос