В Португалии в четверг, 27 июня, проходит однодневная всеобщая забастовка против мер жесткой экономии. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Это уже четвертая всеобщая забастовка в стране за последние два года. В отличие от демонстраций в Греции, а также ныне продолжающихся в Турции и Бразилии волнений, предыдущие забастовки в Португалии были в основном ненасильственными.

Нынешняя акция организована двумя крупнейшими профсоюзами страны — CGTP и UGT, которые насчитывают около миллиона членов. Профсоюзы ожидают, что забастовка вынудит правительство стимулировать экономический рост и снизить высокие налоги.

Стачка против действующих мер жесткой экономии, которые являлись условием предоставления Португалии транша помощи в размере €78 млрд международными кредиторами (ЕС и МВФ) в 2011 году, привела к сбоям в работе общественного транспорта в нескольких городах. Хуже всего ситуация обстоит в Лиссабоне, где приостановлена работа электричек, метро и паромов и большинства автобусных маршрутов.

Между тем, пока что правящей правоцентристской коалиции ничего не угрожает — у нее большинство мест в парламенте. Португалия, равно как и Греция, зависит от международной финансовой помощи, однако одобренные правительством условия получения этой помощи подразумевают бюджетные сокращения и массовые увольнения.

В Португалии проходит всеобщая забастовка против мер жесткой экономии