Авиакомпания Ryanair уволила сотрудника за критику в свой адрес. Старший пилот Джон Госс выступил в телепрограмме с критикой летной безопасности ирландского лоукостера. В результате он лишился работы в течение суток, а бывший работодатель подает в суд на клевету как на него, так и на документальную программу, в которой он участвовал.

Ирландская авиакомпания Ryanair уволила старшего пилота Джона Госса и намерена подать на него в суд за клевету после участия пилота в телевизионном документальном фильме, в котором поднимались вопросы политики безопасности на борту. Кроме того, Ryanair уже поручила своим юристам принять правовые меры и в отношении документального телешоу Dispatches, выходящего на национальном британском канале Channel 4, в котором выступил пилот.

В программе рассказывалось о трех случаях, когда пилоты Ryanair поднимали тревогу из-за низкого уровня топлива во время полетов: авиакомпания, предположительно, экономит на топливе в рамках реализации программы сокращения расходов. Сам Джон Госс рассказал, как получил от руководства предупреждение за перерасход топлива. Кроме того, в программе также были приведены результаты опроса пилотов Ryanair, согласно которому девять из десяти опрошенных считают, что авиакомпании недостает открытости в вопросах безопасности, треть опрошенных признались, что испытывают дискомфорт, сообщая о проблемах безопасности руководству. Кроме того, 93,6% заявили, что ирландский регулятор авиационной безопасности (IAA) должен провести расследования влияния практики найма сотрудников, проводимой Ryanair, на стандарты безопасности.
«Мы не позволим сотруднику Ryanair дискредитировать нашу политику безопасности в эфире национального телевидения через три недели после того, как он в письменном виде подтвердил работодателю, что не имеет претензий к безопасности на борту»,— говорится в заявлении Ryanair. В Ryanair действует внутренняя система отчетности, через которую сотрудники, в частности, должны давать оценку безопасности на борту и при необходимости докладывать о проблемах. Джон Госс был уволен в течение суток после выхода программы Dispatches, все сказанное в которой Ryanair называет клеветой. Авиакомпания отвергла «ложные и клеветнические заявления, сделанные в программе Dispatches, в которой ошибочно подвергается сомнению безупречная 29-летняя история летной безопасности Ryanair». Согласно Ryanair, заявления эти были основаны исключительно на анонимных слухах лицами, чья личность была скрыта, либо лицами, представляющими интересы конкурентов.

Ryanair уволила пилота за критику компании в эфире телешоу