Украина заняла 84 место в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, опустившись на 11 позиций по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщается в отчете по глобальной конкурентоспособности 2013-2014 годов, обнародованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

В исследовании отмечено, что в целом Украина сохраняет свои конкурентные преимущества, поскольку имеет объемный рынок и твердую образовательную систему, которая обеспечивает легкий доступ ко всем уровням образования. Вывод экономического роста на более стабильную основу в будущем потребует от Украины решения важных проблем», — подчеркивается в отчете.

Наиболее важной проблемой страны названа необходимость «капитального ремонта институциональной структуры, которая страдает от бюрократизма, отсутствия прозрачности и фаворитизма».

Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом осталась неизменной. Швейцария находится на первом месте, Сингапур — на втором, а Финляндия — на третьем. Россия в этом рейтинге улучшила свои позиции, поднявшись на три места — с 67 до 64.

Всего в рейтинге представлено 148 стран.

Украина опустилась на 11 позиций в рейтинге конкурентоспособности