Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не включает свободное движение рабочей силы, поскольку для этого необходимо отдельно соглашение, пояснил еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт.

«Соглашение о свободной торговле не включает норм, которые касались бы возможности украинских граждан работать в Европейском союзе, более того, что у нас есть сейчас». Еврокомиссар указал, что властям необходимо подготовить отдельное соглашение, которое должно быть одобрено большинством членом европейского альянса.

«Но когда будет соглашение о свободной торговле, тогда можно будет двигаться дальше и приближаться к соглашению о свободном движении рабочей силы», — отметил де Гюхт.

Как уже сообщалось, Украина рассчитывает подписать соглашение с ЕС во время саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе, что заставило российских политиков высшего ранга сделать ряд резких заявлений о негативных последствиях сделки для отношений Киева и Москвы.

Ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что прогнозы о потенциальном крахе украинской экономики и о дефолте из-за подписания соглашения об ассоциации с ЕС во многом преувеличены и озвучиваются людьми, которые боятся успеха в процессе союза Киева и Брюсселя.

Еврочиновник озвучил, когда украинцы смогут работать в ЕС после подписания соглашения об ассоциации