В США процветает временное трудоустройство. По данным Министерства труда США, доля временно занятых в стране превысила в середине текущего года 2% общей численности задействованной рабочей силы, или около 2,7 млн чел.

Причем таких временных сотрудников постоянно становится больше — примерно на 7,5% в год. На протяжении, по меньшей мере, пяти лет это самый быстрорастущий сектор рынка труда США. Объем выплат временно привлеченным сотрудникам в 2012 г. оценивался более чем в $115 млрд в год, пишет «БИЗНЕС».

По мнению специалистов, эта тенденция будет развиваться и в ближайшие годы, причем не только в США. Экономический подъем первой половины прошлого десятилетия в западных странах в значительной степени был «дутым», опирался на чрезвычайно доступные и дешевые кредитные ресурсы и избыточный, искусственно завышенный уровень потребления.

Скорее всего, потребительский рынок в западных странах в обозримом будущем не вернется на докризисный уровень. Существующие производственные мощности еще долго будут избыточными, а количество рабочих мест — существенно меньшим, чем в 2007 г.

В этой ситуации рынок труда становится более гибким, а работодатели — все более заинтересованными в поддержании минимальной численности постоянных сотрудников и привлечении временной рабочей силы для решения краткосрочных задач.

В западных странах и США растет популярность временного трудоустройства