Экономический кризис грянул пять лет тому, но его последствия ощущаются на рынке труда и сегодня. Главные тенденции посткризисного рынка: сокращение затрат, в том числе на дорогих специалистов, смещение акцента на продажи и стратегические направления развития, оптимизация штата. Эти тенденции указаны в сравнительной статистике 2007 и 2013 года от международного кадрового портала HeadHunterУкраина.

По сравнению с докризисным периодом изменилась востребованность специалистов. Рынок работает на поддержание и выживаемость, а не на расширение. Таким образом, компании готовы нанимать только тех специалистов, без которых работа будет невозможной, говорят эксперты.

В докризисный период в топ-10 наиболее активных профессиональных сфер возглавляли финансовые работники. После кризиса они с трудом удержались в десятке, на первые роли вышли «продажники». В лидерах в 2007 году, как и в 2013, были продажи и информационные технологии. Третье место по количеству предложений занимала банковская сфера (на сегодня за ней — только восьмое место). Четвертыми по количеству вакансий были бухгалтера и финансисты (в 2013 году — девятое место).

Сфера маркетинга с пятого докризисного места поднялась на третье послекризисное. Но в этой сфере существенно сместились акценты с собственно маркетинга на продажи и развитие бизнеса. В то же время секретари и офис-менеджеры востребованы практически одинаково — шестое место и до, и после экономического кризиса. Седьмое место в 2007 году занимали вакансии для специалистов в сфере подбора персонала, восьмое — топ-менеджеры, девятое — предложения о работе в сфере недвижимости и строительства. В 2013 году у этих сфер шестнадцатое, четырнадцатое и седьмое место соответственно. А вот десятое место в топе неизменно сохранилось за вакансиями для логистов и специалистов транспортной сферы. Вместо посткризисных аутсайдеров в 2013 в топ профессиональных сфер попали такие сферы, как «производство» и вакансии для молодых специалистов.

Следствиями экономического кризиса стала инфляция, изменение курса гривни к доллару, снижение как зарплат, так и покупательной способности. В топ-100 самых высокооплачиваемых специалистов 2007 года вошли в основном вакансии для топ-менеджеров, чаще всего финансовых и маркетинговых директоров, специалистов по стратегическому управлению и развитию. В 2007-2008 годах технические специалисты и программисты в топ-100 самых высоких зарплат не попадали.

Существенно отличается ситуация с самыми высокими зарплатами 2013 года. Уже на протяжении нескольких лет топ-100 включает значительно меньше вакансий для топ-менеджеров. И лидируют среди них не финансисты, маркетологи и HR-директора, а специалисты по продажам, развитию бизнеса (подразумеваются активные продажи), а также программисты, инженеры-технологи и другие квалифицированные производственные специалисты.

Существенно снизился уровень предлагаемых зарплат. Если условно разделить все предлагаемые зарплаты на пять равных по величине интервалов, то в пятом интервале — именно в нем предлагают самые высокие зарплаты — в 2007 году оказалось 9% вакансий, а в 2013 году — только 6%. При этом в 2007 году этот интервал начинался с $5320, а в 2013 — только с $3488.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в ноябре 2013 года.

Как экономический кризис отразился на рынке труда Украины