олее половины вакансий в Дании не рекламируется с помощью центров занятости и на государственном сайте поиска работы jobnet.dk. 37 % компаний признаются, что могли бы предпринять больше действий для привлечения кандидатов на вакансии. Об этом говорится в исследовании Государственного агентства по делам занятости Дании (Styrelsen for Arbejdsmarked og Rekruttering).

Всего около 1 670 датских компаний испытывали трудности с подбором подходящих кандидатов – незаполненными остались 14 000 вакансий. При этом лишь 48 % организаций обратились в Государственную службу занятости или разместили свои вакансии на jobnet.dk. В результате безуспешных поисков около 1 660 рабочих мест достались соискателям с другими квалификациями, не отвечающим изначальным требованиям. Остальные рабочие места так и остались незанятыми.

Ежегодно в Дании появляется около 700–800 тыс. вакансий. Однако далеко не всегда у соискателей есть шанс узнать о свободных позициях.

Труднее всего в 2014 г. было найти хороших продавцов, плотников и специалистов по продажам. Например, осенью 2014 г. более 7 000 вакансий продавцов оставались незанятыми в течение трех месяцев и даже дольше, а 500 вакансий так и остались незаполненными. Также не удалось найти 500 плотников, 440 официантов, 390 поваров, по 380 водителей и программистов. Наименее эффективно работали рекрутеры в сфере строительства: незанятыми осталось более 2 300 рабочих мест.

Самый высокий процент незанятых рабочих мест наблюдался в Западной Ютландии, а самый низкий – на острове Борнхольм. Столичным рекрутерам (г. Копенгаген) не удалось найти кандидатов на более чем 3 000 вакансий.

www.evrokatalog.eu

Дания: У соискателей нет шансов узнать о новых вакансиях