Эксперты “Реанимационного пакета реформ” считают, что система пенсионного обеспечения и социальной защиты в Украине является крайне неэффективной и должна быть немедленно пересмотрена.

Об этом говорится в сообщении организации.

В РПР напомнили, что в 2014 году расходы Пенсионного фонда составили 15,7% ВВП, на социальную защиту – 3,7%, что является наибольшими показателями социальных расходов в мире и сильно замедляет экономический рост.

“Эти проблемы существенно обострилась в результате аннексии Крыма, переоформления пенсионеров, находящихся в зоне проведения АТО, значительного количества беженцев, увеличение субсидий на оплату коммунальных услуг. Все эти факторы, при отсутствии надлежащего электронного реестра и надежных инструментов контроля, привели к построению неэффективной системы пенсионного и социального защиты”, – добавили в организации.

В связи с этим эксперты призвали немедленно, в контексте принятия бюджета-2016, провести аудит Пенсионного фонда и осуществить верификацию получателей пенсий и социальной помощи.

“Речь идет, в частности, о создании общего реестра получателей социальных выплат. Соответствующий инструмент должен быть интегрирован с другими государственными реестрами и иметь автоматизированную проверку права на получение средств для выявления “мертвых душ” и несоответствия критериям получения такой помощи”, – отметили в РПР.

Эксперты напомнили, что похожий опыт Грузии и Греции, свидетельствует о значительном количестве выявленных злоупотреблений, устранение которых, позволили нормализовать систему социальной защиты населения и направить высвободившиеся средства на оказание социальной поддержки тем лицам, которые реально в ней нуждаются и на снижение налогов.

“Подчеркиваем, что промедление с решением этого вопроса является недопустимым и может свидетельствовать о желании сохранить неэффективную коррупционную систему пенсионной и социальной защиты”, – добавили эксперты.

http://news.finance.ua

В Украине массово выплачиваются пенсии «мертвым душам»