Родственные связи стали нормой не только в госструктурах, но и в частных компаниях. По данным опроса, 75% «белых воротничков» работали ранее или работают под протекцией родственников. Как относятся украинцы к такому явлению, рассказали эксперты  hh.ua.

Самой распространенной причиной совместной работы с родственниками является возможность оказывать протекцию в трудоустройстве и продвижении по службе. Так считают треть офисных сотрудников.

Чуть больше четверти объясняют семейный подряд тем, что родным больше доверия. В последнюю очередь «белые воротнички» упоминают общие профессиональные интересы и случайное совпадение.

Несмотря на то, что большинство украинцев имеют опыт работы с родственниками, 2 из 5 негативно относятся к такой практике. Столько же выразили нейтральное отношение. Каждый пятый одобрил семейный подряд на работе.

Среди причин негативного отношения к совместной работе родственников респонденты в первую очередь указали сложности в разграничении рабочих и личных отношений, проблемы во взаимодействии «руководитель-подчиненный», а также возможное возникновение конфликтов на работе.

Чуть меньше трети опрошенных уверены, что родственники подвержены пристальному вниманию и обсуждению со стороны коллег. И столько же назвали родственников-протеже некомпетентными в профессии.

http://ubr.ua

 

Украинцы рассказали, как относятся к родственникам на работе