Такие данные приводит Минтруда РФ, передает Лайф. Увольнения планируют провести около 50 тысяч предприятий.

При этом существенно пострадают люди, работающие в госсекторе. Наибольшие сокращения пройдут среди чиновников – 45,2 тыс. человек (это делается в рамках приказа президента РФ о сокращении штата чиновников на 10%), финансистов – 34,2 тыс. человек и работников транспортной сферы – 18,1 тыс. сотрудников. В будущем больше всего увольнений планируется в автомобилестроении – 49,6 тыс. (из них 6 тыс. – уже до конца этого года).

В сентябре 2016 года российское рейтинговое агентство АКРА выпустило обзор, в котором отмечалось, что в 2017 году уровень безработицы вырастет до 6,1% от экономически активного населения (сейчас он 5,9%). А в последующие три года уровень будет постепенно снижаться до 5,5% (к 2020 году). По оценкам АКРА, в частном секторе ситуация останется более-менее стабильной: предполагается сокращение занятости в обрабатывающих отраслях, строительстве и электроэнергетике, однако это будет компенсироваться ее ростом в торговле и секторе услуг.

У «бюджетников» другое будущее. Около 35% доходов населения напрямую зависит от экономической или перераспределительной деятельности государства, а значит, сокращение бюджетных расходов в среднесрочной перспективе создаст стимулы и к снижению занятости в госсекторе.

http://hr-portal.ru

До Нового года без работы могут остаться более 136 тыс. россиян