В 4-х городах Беларуси в воскресенье прошли митинги против вступившего в силу в апреле 2015 году «декрета о дармоедах», согласно которому неработающие трудоспособные жители республики должны ежегодно платить сбор в размере около 200 долларов.

Акции протеста прошли в Бобруйске, Барановичах, Бресте и Витебске.

Более 2000 человек вышли на шествие и митинг в Витебске, 1500 ─ в Бобруйске, по 300 ─ в Бресте и Барановичах. Самыми популярными лозунгами были «Баста!» и «Нет декрету номер три! Лукашенко, уходи!»

Как сообщалось, под действие декрета, подписанного Лукашенко, попали все трудоспособные граждане, которые формально проработали менее 183 дней в году, и поэтому брали недостаточное участие в финансировании государственных расходов.

По данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, около 10% граждан, которым уведомления об уплате «налога на тунеядство», заплатили этот сбор. Всего подобные письма об уплате налога получили более 470 тыс. граждан Беларуси.

Напомним, в воскресенье, 19 февраля, несанкционированный марш против так называемого «тунеядского декрета» прошел в белорусском городе Гомель.

http://news.finance.ua

В Беларуси — массовые протесты против «налога на тунеядство»