Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) рекомендовала своим сотрудникам не соглашаться на привлечение иностранцев для работы в России в сфере торговли. Такое предписание службы получили ее территориальные органы, участвующие в заседаниях комиссий при региональных центрах занятости.

Предписание связано с ситуацией на прекратившем работу Черкизовском рынке и не коснется тех, кто уже получил разрешение на работу, пояснил представитель ФМС Константин Полторанин. Из 2300 торговцев Черкизовского рынка, проверенных ФМС, на законных основаниях в Москве находилось 1500 лиц.

Рекомендации ФМС ударят по торговому сектору, считает член президиума «Опоры России» Владлен Максимов. По данным ФМС, из 1,5 млн. работающих в России иностранцев торговлей занимаются 250 тыс. человек: из них 54 тыс. — китайцы, по 44 тыс. — узбеки и вьетнамцы, около 35 тыс. — таджики, 13,5 тыс. — украинцы. На практике торговлей занимается не менее 70% приезжих, уверен В.Максимов, а граждане России не всегда готовы работать за ту же зарплату, что и приезжие.

Напомним, в 2008 году в России официально работали 10,2 млн. трудовых мигрантов. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, львиная доля гастарбайтеров приехала в страну из Украины — 3,5 миллиона человек. Второе по численности место занимают мигранты из Казахстана.

Россия намерена отказаться от мигрантов-торговцев