В реальном секторе экономики процесс падения производства уже завершился. Так считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. Такое мнение эксперт высказал, комментируя информацию Госкомстата о промышленности Украины.
Как сообщалось, Государственный комитет статистики обнародовал данные относительно ситуации в промышленности за январь-июнь 2009 г. Так, в январе-июне 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, спад промышленного производства составлял 31,1%. В июне 2009 года против мая с.г. зафиксирован рост на уровне 3,1%.
«Статистика подтверждает, что кризис, то есть, собственно падение производства в Украине, подошел к концу. Основные отрасли нашего индустриального прошлого прекратили падение, экономика Украины адаптировалась к всемирному сужению рынков. Не стали неожиданностью и данные по розничной торговле – после прекращения общего падения производства она всегда растет немного медленнее, чем промышленность», — сказал он.
По мнению эксперта, вообще экономика Украины «ведет себя полностью предсказуемо, хотя остаются большие риски». Пасхавер сравнил состояние экономики с воспалением легких, «когда кризис уже минул, но общее состояние остается достаточно тяжелым». «По крайней мере, роста ВВП ожидать в ближайшей перспективе не стоит», — отметил эксперт.
По мнению Пасхавера, сегодня важно, чтобы правительство, государство, обеспечили будущий рост, стимулируя спрос на товары отечественного производства, и активнее способствовали возобновлению кредитования производителей.
«Но главные риски сегодня – внешние: если падение спроса в мире на нашу продукцию продолжится, у украинской экономики может просто не хватить внутреннего ресурса. То есть, произошло то, о чем я говорил еще в начале марта: падение прекратилось, но рост пока еще идет чрезвычайно тяжело», — подытожил Пасхавер.