Дело против России в Страсбурге впервые выиграли представители профсоюза | HR Center

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 75 тысяч евро калининградским портовым рабочим — членам профсоюза докеров. Они требовали компенсацию за потерю работы и нарушения их прав как членов профсоюза со стороны частной компании-работодателя. Также они жаловались на судебное разбирательство против них со стороны калининградской прокуратуры, передает «Интерфакс».

Согласно решению Страсбургского суда, вынесенному в четверг, 30 сотрудников калининградского морского торгового порта получат по 2,5 тысячи евро компенсации. 14 октября 1997 года члены профсоюза объявили двухнедельную забастовку, требуя от руководства порта повышения зарплаты и улучшения условий труда. Акция протеста не принесла результатов, а профсоюзных активистов сначала перевели на временные контракты, а потом и вовсе уволили с работы.

Судебные инстанции Калининграда не смогли удовлетворить иск докеров. Вместе с тем, Международная федерация транспортников и Калининградская Дума рассмотрели жалобы рабочих и признали наличие нарушения, но Ассоция докеров на их запрос не ответила.

В 2001 году докеры подали иск в Страсбург, а в 2004 году жалоба была принята к производству.

«Это первый случай в истории России, когда Европейский суд признал, что у нас есть дискриминация работников, состоящих в профсоюзах, — заявил сайту депутат областной думы Михаил Чесалин. — Теперь мистер Путин и компания должны нам 75 тысяч евро. Более того, должно быть проведено расследование в отношении тех сотрудников порта, которые допустили дискриминацию членов профсоюза».

Чесалин отметил при этом, что по всей России сейчас идет борьба с активно действующими профсоюзами.

Число членов профсоюза Российской ассоциации докеров в Калининграде сократилось с 290 человек в 1999 году до 24 человек в 2001 году.

Дело против России в Страсбурге впервые выиграли представители профсоюза