Согласно докладу Всемирного экономического форума (WEF) — Financial Development Report 2009 — о состоянии мировых финансов в самый тяжелый год кризиса, украинские банки попали на одно из последних мест.
Авторы доклада в этом году поняли, что он не может быть просто очередным ежегодным отчетом о том, какие страны лучше развивают сферу финансовых услуг, а потому привлекли для работы над ним Нуриэля Рубини – пожалуй, самого известного из предсказателей кризиса, – который с акцентом на состоянии развивающихся экономик описал то, как экономический крах распространялся по миру, как с ним боролись, и что еще предстоит сделать.
Но все же стержнем доклада является традиционный рэнкинг финансового развития, складывающийся из семи различных показателей (которые, в свою очередь, включают множество составляющих). В этот раз WEF несколько изменил методологию (опять же из-за кризиса), включив в список главных показателей такой, как «финансовая стабильность», а также по-новому рассчитав некоторые другие составляющие рейтинга.
Большинство показателей определялось по результатам 2008 г., а потому некоторым развивающимся странам удалось подняться в рэнкинге очень высоко (к примеру, Индонезия взлетела сразу на 10 позиций, а Сингапур – на 6, заняв четвертое место), ведь до них кризис в полной мере добрался чуть позже, чем до развитых.
Лидеры прошлого рейтинга – США и Великобритания – так и не были свергнуты с пьедестала, несмотря на то, что именно в них кризис и зародился. Даже относительно слабые результаты в новой номинации «финансовая стабильность» не вышибли их из тройки лидеров. Но американцы все же потеряли абсолютное лидерство.
Украинские банки опустились на 53 из 55 место (с прошлогоднего 51).
Россия потеряла четыре позиции в рейтинге. Она, пропустив вперед Бразилию, оказалась последней из стран БРИК по уровню развития финансов. Причем этот показатель еще не учитывает последствия того провала, который переживает российский банковский сектор в этом году. Россия пала жертвой изменения методологии рейтинга, куда теперь входит гораздо больше показателей, в частности, тех, что относятся к качеству банковского управления. К примеру, по отношению операционных затрат к активам банковской системы, Россия оказалась вообще худшей из всех 55 стран, уступив и соседям по СНГ, и Нигерии с Египтом. Указанное экспертами WEF отвратительное качество управления российскими банками – еще одно объяснение тому, почему Россия вместо того, чтобы стать «международным финансовым центром», внезапно впала в финансовую кому.