В день открытия 40-го Всемирного экономического форума МОТ опубликовала отчет о рынке труда, основанный на статистике Международного валютного фонда (МВФ).
Руководство МОТ планирует убедить мировых лидеров применить к проблеме безработицы те же стимулирующие меры, с помощью которых в 2009 г. они сообщили предотвратили крушение банковской системы.
«Когда в Давосе соберется экономический форум, станет ясно, что тренды поменялись, и главным политическим приоритетом сегодняшнего дня должна стать борьба с безработицей. Число нетрудоустроенных граждан в 2009 г. достигло 212 млн., увеличившись по сравнению с докризисным 2007 г. на беспрецедентные 34 млн. Нам необходимо подойти к вопросу сохранения работы и доходов людей с точно такой же решимостью, как и в случае со спасением банков. Добиться этого можно, успешно сочетая государственную политику и частные программы инвестиций»,- заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавии.
Мировой уровень безработицы, по подсчетам МОТ, вырос на 0,9 процентного пункта и составляет в среднем 6,6%, варьируясь по регионам. Так, в Восточной Азии ее показатель относительно низок — 4,4%, тогда как в Центральной и Юго-Восточной Европе, как и на севере Африки, безработица превышает 10%-ный барьер. Ситуация усугубляется тем, что 633 млн. человек хотя и имеют работу, но живут менее чем на $1,25 в день. Еще около 215 млн. трудоустроенных людей в 2009 г. балансировали на грани бедности, рискуя впасть в нищету.
Наблюдения МОТ выявили несколько тревожных тенденций. Особое внимание организация обращает на возникшую проблему острой нехватки рабочих мест для молодежи. Уровень безработицы в этом сегменте подскочил на 1,6 процентного пункта, до 13,4%. В 2009 г. потеряли работу или не смогли трудоустроиться 8,5 млн. юношей и девушек, в результате чего общее число безработной молодежи составило 83 млн. Еще одним неприятным трендом назван рост числа работников, не защищенных государственными социальными программами. В 2009 г. таковых стало на 109 млн. больше — 1,5 млрд., или 50,5% от общего числа трудоустроенных людей.
«Проблема мировой экономики даже не столько в росте явной безработицы, сколько в переходе людей на неполную занятость или работу с меньшим заработком и худшими условиями. Многие люди, потерявшие работу в экспортно-ориентированных экономиках, не могут рассчитывать на пособие по безработице, и для получения хоть какого-то дохода устраиваются в неформальных секторах, таких как фермерство или уличная торговля»,- отмечает директор МОТ Линда Вирс.
Эксперты МОТ считают, что в 2010 г. ситуация на мировом рынке труда не улучшится, несмотря на прогнозируемый МВФ 3,9%-ный рост глобальной экономики. В развитых государствах количество безработных в этом году увеличится еще на 3 млн. человек. В других регионах ситуация стабилизируется на сегодняшнем уровне или изменится незначительно.