Более 80% российских работодателей не борются с курением среди сотрудников | HR Center

Из более чем 900 респондентов, опрошенных порталом Rabota.ru по заказу Infox.ru, 82,7% ответили, что у них на работе не предпринимают никаких мер по борьбе с курением.

6,6% сообщили, что у них штрафуют курящих. В 4,8% компаний выплачивают премии некурящим сотрудникам. 5,9% респондентов заявили, что у них на работе борьба с курением не требуется, так как никто из сотрудников не курит.

Незначительное число участников исследования дали собственные варианты ответа. «Борются методом общественного порицания — фотографии курильщиков вешают на доску антипочета на все входы и выходы», «нет специально отведенных для этого дела мест», «директор своим примером показывает и действует», «доплачивают курильщикам», «нам выдают зарплату в коробках», — комментировали респонденты.

По словам экспертов, достаточно эффективными в борьбе с курением в компании бывают экономические методы. В их числе ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «Юнити» Виталий Лаврентьев называет: поощрение премиями некурящих, вычет из зарплаты времени, проведенного в курилке, штрафы за курение в рабочее время.

Еще один распространенный и достаточно действенный способ – уменьшение комфортности мест для курения. Но самая простая и, возможно, эффективная методика – просто не брать на работу курильщиков.

Генеральный директор рекрутинговой компании Pride Consulting Group Райхан Ахметова считает, что для повышения эффективности персонала, наиболее действенным способом будет формирование здорового образа жизни через корпоративную культуру компании.

«Нужно развивать желание сотрудников вести здоровый образ жизни, — говорит она. — Например, руководитель должен показать личный пример и бросить курить сам — ничто так не действует, как пример лидера. Стоит ограничить места для курения: если курилка будет находиться не у двери офиса, а тремя этажами ниже, желание бегать на перекур каждый час убавится, а в морозный день – исчезнет. Не секрет, что отличная замена курения — спорт, и корпоративная фитнес-программа в этой ситуации будет незаменима. При занятиях спортом желание курить исчезает само собой, а работоспособность и настроение повышаются в разы».

Опрошенные Infox.ru компании продемонстрировали разный подход к профилактике привычки среди своих сотрудников. В управлении информации «Газпрома» сообщили, что курение у них разрешено только на улице в специально оборудованных зонах.

По словам сотрудников информационного агентства «РИА Новости», с нового года работники, написавшие заявление об отказе от курения, получали ежемесячную прибавку к зарплате в размере 5% от оклада.

Некоторые работодатели заявили, что в их офисах подобная вредная привычка вообще не имеет места. «У нас компания женская, а женщины, как правило, не курят», — сказали Infox.ru в Mary kay.

Более 80% российских работодателей не борются с курением среди сотрудников