В период спада на рынке труда компании стали более привередливы к сотрудникам. В частности, в сфере СМИ, IT-технологиях, к соискателям на должности коммерческих представителей, руководителей подразделений и компаний, стали чаще предъявлять требования к иностранному языку.
Это не удивительно. Из последнего доклада Британского совета (British Council) следует, что через 10 лет английский язык будут изучать два миллиарда людей и половина человечества — три миллиарда — будут на нем говорить. Глобализация английского языка пришла и в международный бизнес.
Известно, что сотрудники IBM и Dell, Seagate и Oracle готовят отчеты на английском языке. По информации mnl.ru, японская компания NEC требует знания английского языка. Немецкая компания SAP, один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения, проводит международные тренинги для сотрудников на английском языке, корейская компания Samsung ставит обязательным условием при приеме на работу знание английского языка. Российские интеграторы, развивающие бизнес с международными заказчиками, не могут обойтись без квалифицированных менеджеров, владеющих английским языком.
Между тем, жители России пока недостаточно хорошо владеют иностранным языком. Достаточно высоко оценивают свои знания иностранных языков 15% граждан. Треть (33%) руководителей и такое же число предпринимателей свободно владеют хотя бы одним иностранным языком, таковы выводы опроса «Левада-центра», в котором в прошлом году приняли участие 1600 россиян.
Среди работников со специальным образованием, согласно тому же опросу, иностранными языками владеют 18%, столько же — среди домохозяек, а среди рабочих — 8%.
Между тем, в в Европе уровень знания языков как правило выше. Лучше всего со знанием иностранных языков обстоит дело в Латвии и Норвегии, где не владеют чужими языками лишь 2,5% и 2,7% взрослого населения соответственно. Знанием двух и более языков чаще других могут похвастать норвежцы (74,7%), а также жители Словакии (68%) и Финляндии (67,9%).
Больше, чем в других европейских странах, не владеющих чужими языками граждан проживает в Венгрии (75%), Португалии (51%), а также в Испании (46,6%), Болгарии (44%) и Греции (43,4%). Практически единственной страной, где больше половины (51,4%) студентов не изучают ни единого иностранного языка, оказалась Великобритания.