64% россиян (71% среди мужчин и 57% среди женщин) ради трудоустройства готовы работать по срочному договору. Об этом по результатам исследования сообщили социологи портала SuperJob.ru.
При этом многие опрошенные отмечают, что их окончательное решение будет зависеть от финансовой стороны вопроса, а также от того, насколько им будет интересна сама работа: «Если оплата будет достойной»; «Если интересная работа, то почему нет». Есть и те, кто убежден, что такой вид трудоустройства – единственно правильный: «Сейчас основная масса населения не работает более пяти лет на одном месте»; «Только так и нужно работать, а пожизненный найм – это удел японцев».
Работать по гражданско-правовому договору (договору подряда) готовы 58% россиян. И вновь мужчин среди них больше, чем дам: 65% и 51% соответственно. Респонденты отмечают, что такой вид трудоустройства позволяет сохранить за собой основное рабочее место, то есть работать по совместительству. В свою очередь противники работы по договору подряда (25%) чаще всего объясняют свою точку зрения страхом быть обманутыми: «Уже так работал. Заказчик до сих пор не оплатил»; «Если деньги вперед, то соглашусь, а иначе обманут».
Наименьшее доверие россиян вызывает трудоустройство по лизингу (рекрутинговое агентство заключает трудовой договор с работником от своего имени, а затем направляет его на работу в компанию на относительно длительный срок) – работать на таких условиях готовы 35% респондентов. При этом почти все россияне, которые согласны на лизинг, отмечают, что причина этого – затруднительное финансовое положение. «Неважно, с кем заключен трудовой договор. Главное, чтобы платили нормально», — комментируют респонденты.
Многие опрошенные, которые ни при каких условиях не согласятся на работу по лизингу (44%), сравнивают такой вид найма с рабством: «Возвращаемся к работорговле»; «Мало того что ты в найме, так еще и в лизинге – жуть…»; «Такая схема трудоустройства напоминает серую схему выплаты зарплаты и уход от налогов. В случае возникновения неоднозначных ситуаций некому предъявлять претензии, так как ты формально работаешь в другой организации». Попасть в «рабство» больше боятся женщины (47% против 40% среди мужчин), а также молодые специалисты от 24 до 29 лет (46%).
Социологи отметили, что количество согласных работать по договору подряда, срочному трудовому договору или на условиях лизинга растет с увеличением возраста опрошенных. Очевидно, что россияне среднего и старшего возраста, столкнувшись с потерей работы, чаще готовы идти на компромиссы с работодателем: «Соглашусь на любую работу, за которую платят деньги в оговоренные сроки и в оговоренном размере»; «Я уже согласна на что угодно, лишь бы работа была!»