Российский президент подписал закон, усиливающий уголовно-правовую защиту отношений в сфере предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба Кремля.
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», усиливает ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. И является своеобразным щитом для бизнеса от правового беспредела.
Одним из важных пунктов Закона стало положение, в соответствии с которым заключение под стражу предпринимателей допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определенных статьей 108 УПК РФ, в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не являющихся «общеуголовными», в основном в сфере экономики. Такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества.
«В Законе также существенно уточняется редакция статьи 106 «Залог» УПК Российской Федерации, что позволит расширить применение этой меры пресечения. Предполагается, в частности, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не может быть менее 100 тыс. руб., а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее 500 тыс. руб. Определяются условия принятия в залог недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций», — сказано в пояснительной справке к Закону. В залог, кроме денег, могут приниматься и другие материальные ценности: бумаги и недвижимость.
Кроме того, Законом исключается неопределенная формулировка о «нарушении лицензионных требований и условий» из статей 171 «Незаконное предпринимательство» и 172 «Незаконная банковская деятельность» статьи Уголовного кодекса (УК) РФ, где содержат указание на «нарушение лицензионных требований и условий».
Неопределенность этой формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров «приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев открывает возможность для злоупотреблений», — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, новой нормой в шесть раз увеличен размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. Аналогичное увеличение предполагается в Законе и в отношении иных преступлений в сфере экономической деятельности. При этом 173 статья «Лжепредпринимательство» УК РФ признается утратившей силу. Также уточняются другие статьи УК, имевшие чрезмерно широкое толкование не в пользу предпринимателей.