Не секрет, что многие сталкиваются с ситуацией, когда необходимое дело мы откладываем по несколько раз подряд. Как бы уговаривая себя, что мы все равно уложимся в срок. Оказывается, эта привычка свойственна миллионам, и психологи даже дали этому явлению название «прокрастинация». Об этом феномене пишет газета «Труд».
Прокрастинация — психологический термин, означающий откладывание наиболее важных и ответственных дел на потом и их подмену более легкой и приятной работой.
Проблема существовала всегда, но активно обсуждаться стала лишь тогда, когда ее актуальность возросла до небывалых размеров. Если верить данным исследования канадского психолога Пирса Стила, с 1978 по 2010 год процент людей, страдающих прокрастинацией, увеличился с 15 до 60%.
Чем более развитой становилась цивилизация, тем длиннее и запутаннее были причинно-следственные связи между сделанной работой и полученным за нее вознаграждением.
Если в XV веке плотник мог сколотить стул и тут же продать его в своей лавке и сразу получить за него деньги, то сегодня вы пишете отчет, но награда за него падает вам на карточку в виде зарплаты через месяц. Более того, какая часть вашей зарплаты приходится конкретно на этот отчет, вы понятия не имеете.
Результат этой отсрочки и есть причина повсеместной прокрастинации: человек не получает немедленную награду за свой труд, поэтому у него нет стимула срочно его выполнять.
Газета «Труд» приводит ряд признаков, что вы подвержены прокрастинации.
• на мониторе рабочего компьютера у вас больше одного окна занимают различные ЖЖ, «Одноклассники», «В Контакте» и прочие блоги и социальные сети;
• перед написанием отчета вы делаете больше одного несрочного дела (разбираете лишние бумаги на столе, пьете кофе, курите, просматриваете почту, пишете SMS и т. д.);
• вы готовы дважды пропылесосить квартиру и перемыть всю посуду, лишь бы не делать важный звонок;
• не можете жить без интернета, даже когда для работы он вам не нужен;
• в конце рабочего дня осознаете, что весь день были чем-то заняты, но не можете понять, чем конкретно, и не видите результатов работы;
• даете себе обещания начать новую жизнь (похудеть, пойти на курсы испанского, начать читать «Улисса») со следующего понедельника или с нового года;
• думаете, что завтра — это далеко и призрачно;
• считаете, что в будущем все сделать проще, чем в настоящем.