Исследование: офисная работа опасна для здоровья | HR Center

Журнал BusinessWeek обвинил офисные стулья в их опасности для здоровья служащих. Издание проанализировало стулья для офисов и сделало ряд неприятных выводов. Об этом пишет портал BFM.ru.

«Из этой проблемы невозможно найти выход, — утверждает Гален Кранц, профессор Калифорнийского университета в Беркли. — Однако идея поясничной поддержки настолько укоренилась в представлениях людей о комфорте, что не связывается с реальным опытом сидения на стуле. В некотором смысле, мы заперты внутри проблемы».

Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярной биологии, биомеханики и психологии приводят к неожиданному выводу: сидение — это угроза для здоровья населения. И его нельзя сгладить упражнениями. «Людям нужно понять, что качественные механизмы сидения совершенно отличны от ходьбы или занятий спортом, — говорит микробиолог из университета Миссури Марк Гамильтон. — Слишком сидячий образ жизни не то же самое, что недостаток тренировок. Для тела это две совершенно разные вещи». Кстати сам Гамильтон не имеет офисного кресла.

Статистика подтверждает исследование Гамильтона. Смертность среди пожилых людей, которые ведут активный образ жизни, вдвое ниже, чем среди тех, кто увлекается просмотром ТВ или веб-серфингом. Последние чаще страдают гипертонией, высоким уровнем сахара в крови вне зависимости от веса.

В свою очередь Гален Кранц, профессор Калифорнийского университета в Беркли, считает, что позвоночник человека не предназначен для того, чтобы проводить длительное время в сидячем положении. В общем и целом, то, что человеческий позвоночник напоминает букву S, служит нам хорошую службу. «Как вы думаете, при большой нагрузке на С и S, кто из них сломается быстрее? С», — говорит Кранц. Однако во время сидения естественная для позвоночника S-форма превращается в С, что почти блокирует мышцы пресса и спины, которые поддерживают тело. Вы сутулитесь, а косые и боковые мышцы ослабевают и становятся неспособными поддерживать тело.

Лучшей альтернативой сидению является полусидящая поза на высоком стуле, в которой поддерживается нагрузка на ноги, а позвоночник остается в форме S. Есть и более радикальные идеи решения проблемы офисного сидения. Так, Джеймс Левин уже провел переговоры с Best Buy и Wal-Mart о том, чтобы разработать «ходячие» рабочие места. Левин модифицировал старую модель беговой дорожки, которая устанавливалась прямо под рабочим столом и в конференц-зале. Одно такое рабочее место стоит около 4,5 тысячи долларов. «За две недели люди, в основном, привыкают к ходьбе на работе. Им только нужно дать шанс», — считает Левин.

Кстати, офисная работа не только с точки зрения сидения, но и с точки зрения психологии уже неоднократно доказывала свою некомфортность. Причина – слишком малое количество места, которое выделяется на офисного сотрудника. По данным социологов, лишь от 4 до 15% наших граждан (в зависимости от профессии) готовы работать в окружении огромного числа других сотрудников. К сожалению, сегодня условия труда в офисах в большинстве случаев не соответствуют этим ожиданиям.

«Конструктивная система современных офисных зданий предполагает свободную планировку, без перегородок», – объясняет архитектор Михаил Хасанов. – Сдаются квадратные метры офисной площади, каждый офис решает для себя, какую структуру выбрать. Кабинет можно выгородить всегда, это желание руководителя». Но невелик тот процент директоров фирм, которые решатся потратить деньги на обеспечение каждой группы своих подчиненных личным пространством. А несоответствие рабочей обстановки желаемой может сильно повлиять на производительность труда.

Психолог-профориентолог центра тестирования МГУ Анна Мухина объясняет «НИ», что планировка офисов, пришедшая с Запада, не соответствует ни русскому менталитету, ни потребности тружеников ума, которым нужен покой. «Западные менеджеры по персоналу утверждают, что работоспособность сотрудников в таких условиях повышается: труднее ничего не делать, когда ты у всех на глазах. Но у нас подобный стиль работы приветствуют немногие. К нему нужно адаптироваться: в русском характере присутствует потребность в личном пространстве. А в шумной обстановке для сосредоточения на собственной работе нужно тратить больше энергии, соответственно, снижается и работоспособность».

По мнению Анны Мухиной, в шумной обстановке хорошо себя чувствуют люди, чьи профессии связаны с общением, и просто экстраверты. Именно они готовы без урона для здоровья и настроения терпеть популярные нынче огромные офисные пространства с перегородками и без, наполненные голосами, звонками, стуком пальцев по клавишам, и коллег, вдохновенно мешающих работать. Согласно опросу в таких условиях в свое удовольствие готовы работать 15% операторов call-центра и переводчиков, 14% дизайнеров, 13% архитекторов, журналистов, менеджеров по работе с клиентами и по туризму, а также специалистов по кредитованию, 11% секретарей. Лидерами среди сторонников большого коллектива стали брокеры – 20%.

«У специалистов, занятых аналитикой и работающих головой, трудоспособность в таких условиях ниже на порядок. Им требуется сосредоточенность. Если надо что-то придумать, записать, посчитать, шум вокруг просто ужасен», – объясняет Анна Мухина.

Исследование: офисная работа опасна для здоровья