Несмотря на кризис, доходы крупнейших компаний России в прошлом году возросли на 13,7%, тогда как иностранные промышленные гиганты остались в минусе.
Таких результатов отечественный бизнес достиг благодаря масштабным увольнениям сотрудников, считает немецкая Handelsblatt.
Радикальное сокращение персонала и снижение производственных расходов помогли российским предприятиям успешно преодолеть крупнейший после Второй мировой войны кризис, пишет немецкая газета Handelsblatt. Ни в одной другой европейской стране топ-концернам не удалось получить такую прибыль, как в России.
В то время как российский ВВП снизился на 7,9% (вдвое больше, чем в еврозоне), доходы концернов возросли в среднем на 13,7%. Прибыль же ведущих европейских фирм в этот период существенно сократилась. Согласно исследованию, выручка 500 ведущих фирм 27 европейских стран упала за 2009 год в среднем на 9,6%, а их чистая прибыль снизилась по сравнению с 2008 годом на 26%.
Доходность с оборота в Европе составила 10%. А у четырех российских компаний — «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Русгидро» и «Транснефть» — этот показатель превысил 25%. Семь компаний превысили уровень в 20%. Лидером по чистой прибыли является «Газпром», который заработал 17,67 млрд евро. Подобной картины нет ни в одной стране Европы.
Успех российских компаний замечателен тем, что их исходные позиции были хуже, чем у фирм из ФРГ, ведь стоимость нефти и привязанная к ней цена на газ оказались в отчетном 2009 году на треть ниже, чем годом ранее. По этой причине выручка многих зависимых от цен на энергоносители российских фирм упала на 13%, то есть значительно сильнее, чем в целом по Европе. В ходе кризиса многие промышленные предприятия практически остановились, поэтому потребность в электроэнергии заметно уменьшилась.
Однако реакция российских компаний была очень быстрой: они стали сокращать издержки, в основном за счет персонала. В целом общее количество работающих на 30 попавших в исследование Handelsblatt российских фирмах снизилось по сравнению с предыдущим годом на 111 705 человек, или на 5,5%, тогда как в среднем по Европе уменьшение этого показателя в кризисном 2009 году составило всего лишь 2,7%.
Так, горнодобывающий концерн «Норникель» сумел в течение года сократить свои издержки на 30%. Компанию покинули 4048 из 87 969 ее работников. И если в 2008 году этот крупнейший в мире производитель никеля и палладия имел убыток 555 млн евро, то в 2009 году его чистая прибыль составила 2,65 млрд евро. Выручка концерна при этом упала более чем на 25% ввиду снижения спроса, в первую очередь из автомобилестроительной отрасли.
Официальная статистика Росстата по увольнениям в крупных и средних компаниях за прошлый год более позитивна — уменьшение численности на 3,5%. Однако стоит заметить, что полностью количество уволенных эта статистика не отражает. «Наши компании не брезговали любыми способами не платить зарплату — достаточно просто отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск за собственный счет. В результате человек не числится безработным, в нем еще теплится надежда на то, что его вернут, а денег можно не платить — почти «идеальный» вариант с точки зрения бизнеса», — рассказывает генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков.
По его оценкам, в крупных ИТ-компаниях сократили 10—15% менеджеров среднего звена, 15—18% руководящего состава. В сырьевых компаниях почти не сокращали рабочий персонал, но менеджеров стало меньше до 20%. Правда, по существующей еще с советских времен традиции контролируемые государством российские компании имеют гораздо больше сотрудников, чем их зарубежные конкуренты. Например, в «Газпроме» работает больше сотрудников, чем в BP и Royal Dutch Shell вместе взятых.
По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, численность наемных рабочих в России в этом году вряд ли восстановится до докризисных уровней — рост составит лишь 1,5—2%.