В период кризиса эффективность российских топ-менеджеров значительно снизилась: прибыль компаний падала. Однако, по данным экспертов, вознаграждение руководителей подчас росло. Как сообщает «Московский комсомолец», доходы топ-менеджеров крупнейших российских компаний в 2009 году уже сопоставимы с доходами руководителей аналогичных компаний в США.
Журнал РБК опубликовал зарплаты самых богатых топ-менеджеров России. Выяснилось, что их доходы действительно впечатляющи. Представляем топ-10 самых высокооплачиваемых в 2009 году руководителей.
1. Олег Дерипаска (генеральный директор UC RUSAL) – 885,26 миллиона рублей;
2. Александр Роднянский (председатель экспертного совета Национальной Медиа Группы) – 831 миллион рублей
3. Лев Хасис (председатель правления X5 Retail Group) – 544,9 миллиона рублей
4. Вячеслав Муругов (генеральный продюсер «СТС Медиа») – 383,61 миллиона рублей
5. Антон Кудряшов (генеральный директор «СТС Медиа») – 319,39 миллиона рублей
6. Евгений Корнилов (главный финансовый директор X5 Retail Group) – 154,24 миллиона рублей
7. Владимир Стржалковский (генеральный директор, председатель правления ГМК «Норильский Никель») – 136,33 миллиона рублей
8. Борис Подольский (финансовый директор «СТС Медиа») – 116,78 миллиона рублей
9. Кирилл Паринов (свободный юрист) – 112,61 миллиона рублей.
10. Алексей Миллер (председатель правления «Газпрома») – 111,3 миллиона рублей
Опыт не только России, но и Европы и США показал, что никакого кризиса у топ-менеджеров крупных компаний нет. За прошлый год бонусные выплаты для них только выросли.
В среднем за последний финансовый год (2008-й или 2009-й в зависимости от компании) оклады главных исполнительных директоров европейских компаний составили около 1,2 млн евро. Еще столько же в среднем топ-менеджеры получили в виде премии. Многие компании выплатили значительные бонусы, даже несмотря на снижение прибыли, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные последнего опроса Hewitt Associates, которое охватило 100 крупнейших компаний Европы.
Как утверждают эксперты, больше всего денег смогли заработать топ-менеджеры страны с самой высокой безработицей – Испании. Их оклады в среднем составили 1,93 млн евро. За ними следуют итальянцы (1,72 млн евро), британцы (1,31 млн евро) и немцы (1,18 млн евро). Немного отстали их коллеги из Франции, Швейцарии и стран Северной Европы, получившие менее 1 млн евро.
Как передает РИА Новости, при составлении ежегодного рейтинга, к созданию которого были привлечены эксперты кадрового агентства «Контакт», Standard & Poor’s и Morgan Hunt, учитывалась публичная информация из ежеквартальных и годовых отчетов компаний, а также документы, предоставляемые фирмами в регулирующие органы других стран.