Более 30% от всех безработных в России не могут трудоустроиться уже более года. Этот показатель очень волнует экспертов. По их мнению, столь долгий поиск работы может привести к тому, что данная категория граждан уже не сможет самостоятельно найти себе рабочее место без профессиональной переподготовки, сообщает газета «Новые известия».
По состоянию на декабрь 69,6 млн. человек, по данным Росстата, были заняты экономической деятельностью в РФ, а 5,4 млн. – нет, хотя возраст им это позволял. Речь идет, подчеркнем, не только о тех, кто встал на учет в службы занятости, а обо всех, кто действительно хотел трудоустроиться. Иными словами, приведенные цифры характеризую уровень безработицы, рассчитанный по методике Международной организации труда (МОТ). По сравнению с декабрем 2009 года численность незанятых значительно сократилась – на 781 тыс. человек, или на 12,7%. Если же взять год в целом, то в среднем в 2010-м численность безработных составила 5,6 млн. человек, это на 11,4% меньше, чем в 2009-м.
Число безработных по версии МОТ в 3,4 раза превышало численность тех, кто зарегистрирован в государственных учреждениях службы занятости населения – их 1 млн. 589 тыс. человек. Помимо различий методологического характера, на это также влияют и субъективные причины, связанные с предпочтениями граждан в выборе способов поиска работы. По словам экспертов, сегодня 64% желающих трудоустроиться предпочитают искать работу самостоятельно, без содействия службы занятости. Безработных не устраивают предложения в банках вакансий службы занятости.
«Службы занятости специализируются на том сегменте рынка труда, который чаще всего не требует высокой квалификации работника, либо предлагают не очень престижные должности. Поэтому люди и ищут работу по другим каналам: через корпоративные сообщества либо рекрутинговые агентства, у некоторых из них действительно серьезный банк вакансий», — объясняет ситуацию директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов
На сегодняшний день среднестатистическому безработному около 35 лет, однако за этим показателем немало интересных подробностей. Так, уровень незанятости среди россиян в возрасте до 24 лет в декабре составил 15,4%, то есть был более чем вдвое выше, чем в среднем по всем возрастным категориям. И динамика «юной безработицы» нехорошая. По сравнению с ноябрем количество молодых граждан, ищущих места, увеличилось на 2,3%, или на 32 тыс. человек. В целом же от числа всех безработных молодые люди до 25 лет составляют 26%, в том числе в возрасте 15–19 лет – 6%, 20–24 лет – 20%.
Официальная статистика уверяет, что 30,6% россиян ищут работу не более трех месяцев. Однако практически столько же (30,3%) не могут решить проблему трудоустройства год и более, такое явление называется застойной безработицей. По сравнению с декабрем 2009 года ее уровень снизился на 2,6%, однако среди сельских жителей она остается стабильно и недопустимо высокой –37,9%. По мнению Сергея Смирнова, власти просто обязаны обратить на эти показатели самое серьезное и безотлагательное внимание.
«Более 30% означает, что речь идет об очагах застойной безработицы, – пояснил ученый, – и это очень тревожные цифры, поскольку после года поиска работы наступает десоциализация работника. Людям в таком состоянии становится сложно вновь втянуться в рабочий режим. При том уровне квалификации, который у них есть, без серьезных программ профессиональной подготовки и переподготовки вряд ли ситуацию удастся изменить».