23% работодателей запрещают сотрудникам заходить на Facebook | HR Center

Компания OpenDNS, предоставляющая альтернативные DNS-сервера для домашних, школьных и корпоративных сетей, а также сервисы в области интернет-безопасности, представила отчет за 2010 год, в котором указаны сайты, наиболее часто попадающие в «черные списки» работодателей.

Первое место занял Facebook (23%). Далее места распределились так: соцсеть MySpace (13%), видеохостинг YouTube (11,9%), рекламная платформа Ad.DoubleClick (5,7%) и сервис для ведения микроблогов Twitter (4,2%).

Единой политики у руководителей российских компаний в отношении использования Интернета в личных целях нет. В творческих сферах не считают нужным контролировать сетевые похождения креативных сотрудников: бытует мнение, что им необходимы впечатления, идеи. Работников, которым не нужна внешняя информация для выполнения их обязанностей, обычно контролируют жестче и допускают лишь к внутренней почте. Многое зависит от уже сложившейся корпоративной культуры и отношений в коллективе.

Интернет-портал SuperJob.ru провел опрос среди работодателей и выяснил, что запрет на доступ к ICQ и внешним почтовым сервисам становится в российских компаниях всё более распространённой мерой. Пока, однако, 74% работодателей все еще разрешают своим подчинённым пользоваться внешними почтовыми ящиками, а 42% не вводили запрета на пользование ICQ и другими интернет-мессенджерами. Треть работодателей (33%) запретила пользование программами типа ICQ всему коллективу, тогда как 19% оставили эту возможность для некоторых категорий сотрудников. Это, как правило, руководство компании, менеджеры по работе с клиентами, кадровые службы, пишет Newsland.

Польза ресурсов Интернета для работы современного офиса несомненна: это и корпоративная почта, и необходимая для работы информация, и взаимодействие с клиентами. Неограниченный доступ сотрудников к «всемирной паутине» ставит перед работодателем две основные проблемы: оплату счетов за интернет-трафик и использование рабочего времени в личных целях. Опасностей тут много: от растраты рабочего времени на личные цели до возможности «поймать» новейший вирус, способный блокировать корпоративную сеть.

23% работодателей запрещают сотрудникам заходить на Facebook